当前位置:首页 >> 新闻 >> 新闻动态
2015同济大学国际建造节暨2015“风语筑”纸板建筑设计与建造竞赛成功举行
发表时间:2015-06-07 阅读次数:6013次

开幕大鼓表演

         “2015同济大学国际建造节暨2015‘风语筑’纸板建筑设计与建造竞赛”于2015年6月6日(星期六)至6月7日(星期日)在同济大学建筑与城市规划学院广场成功举行。本届国际建造节大学组是历年来国内建筑院校参加最多的一次,共有15所;同时又有8所国外建筑院校参加,本届建造节参加师生总人数约500人(学生450人,指导教师50人)。

        本届竞赛指导单位是全国高等学校建筑学专业指导委员会,由同济大学建筑与城市规划学院主办,风语筑展览有限公司赞助。

        参加本届建造节的学生来自同济大学建筑与城市规划学院建筑学类、城乡规划、风景园林、历史建筑保护工程等专业一年级学生,总共12个班级共34个参赛队;同济大学土木工程学院、设计创意学院及艺术与传媒学院也派出代表队参加了此次竞赛。组委会还邀请了15所国内建筑院校(清华大学建筑学院、天津大学建筑学院、重庆大学建筑城规学院、哈尔滨工业大学建筑学院、华南理工大学建筑学院、西安建筑科技大学建筑学院、大连理工大学建筑与艺术学院、湖南大学建筑学院、浙江大学建筑工程学院、北京建筑大学建筑与城市规划学院、中央美术学院建筑学院、合肥工业大学建筑与艺术学院、昆明理工大学建筑与城市规划学院、上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院、上海大学美术学院)建筑学一年级学生代表队参赛,共计120名学生。同时,国外8所建筑院校分别来自于北美、欧洲和亚洲(英国威斯敏斯特大学、爱尔兰都柏林大学学院、法国凡尔赛国立高等建筑学校、德国魏玛包豪斯大学、美国佐治亚理工学院和夏威夷大学、加拿大麦吉尔大学、韩国国立釜山大学)。各参赛学校总共要建造60栋纸板房。(每栋面积约8平方米)。

        参加建造节的各参赛队于6月6日(星期六)上午8:30至9:00举行开幕式;各个参赛队伍在领取施工许可证后,便马上开始紧张、有序的实体建造工作;下午5点,60栋风格迥异的纸板建筑矗立在学院广场,在举行竣工仪式后,评委团对每一栋纸板建筑进行参观、讲评和打分。

        此次评委团如下:

        评委团联席主席:

        徐卫国教授 / 清华大学建筑学院建筑系主任

        蔡永洁教授 / 同济大学建筑与城市规划学院建筑系主任

        评委团初评组、终评组成员:

        评委团初评组由各参赛学校指导教师组成、评委团终评组由各校资深教授、建筑师组成(孔宇航、张彤、孙一民、邓蜀阳、孙澄、吕品晶、苏剑鸣、李晖、黄一如)。

开幕式嘉宾

竣工仪式嘉宾

        6月6日当晚,评委团对60栋纸板建筑在结构、空间和形态等方面进行了细致、综合地考量,评出了本届建造节的各类奖项,并于6月7日上午举行颁奖仪式。颁奖仪式上,本次评审团主席徐卫国教授为获奖作品作精彩点评。

同济大学建筑与城市规划学院李振宇院长在颁奖仪式上致辞

颁奖仪式

 

2015同济大学国际建造节获奖名单

一等奖(排名不分先后)

一等奖-设计单位:华南理工大学

一等奖-设计单位:同济建筑2班(3组)

一等奖-设计单位:清华大学

二等奖(排名不分先后)

二等奖-设计单位:麦吉尔大学 McGill University

二等奖-设计单位:重庆大学

二等奖-设计单位:同济建筑1班(1组)

二等奖-设计单位:同济建筑3班(2组)

二等奖-设计单位:同济园林1班(1组)

二等奖-设计单位:同济设计创意学院

三等奖(排名不分先后)

三等奖-设计单位:合肥工业大学

三等奖-设计单位:同济规划2班(2组)

三等奖-设计单位:同济建筑3班(3组)

三等奖-设计单位:同济规划1班(2组)

三等奖-设计单位:天津大学

三等奖-设计单位:同济建筑4班(1组)

三等奖-设计单位:同济建筑4班(2组)

三等奖-设计单位:同济园林1班(2组)

三等奖-设计单位:大连理工大学

三等奖-设计单位:湖南大学

三等奖-设计单位:中央美术学院

三等奖-设计单位:北京建筑大学

入围奖(排名不分先后)

 

        同济大学建造节开始于2007年,是同济大学建筑与城市规划学院主办的大学生实验与实践活动。本年度建造节为成功举办的第9届,在6月6日的竣工仪式后还举行了建造节特别活动——“循声筑梦”同济大学建筑与城市规划学院清唱团专场音乐会演出。并且,作为“2015上海城市空间艺术季”联合展之一,此次建造节部分获奖作品将在上海市中心重要公共空间再次展示呈现。

       自2012起,同济大学建造节成为全国高等学校建筑学专业指导委员会指导下的全国性实验邀请赛。每年参加同济大学建造节的学生除了来自于同济大学建筑与城市规划学院一年级各专业和土木工程学院近300位学生外,还有来自于全国各大建筑院校的学生代表队。建造节题目设置的目的是通过建造实践,使学生获得对材料性能、建造方式及过程的感性及理性认识,理解建筑的物理特性。通过在自己建造的建筑空间中进行的活动体验,初步把握建筑使用功能、人体尺度、空间形态以及建筑物理、技术等方面的基本要求。从每年的盛况来看,同济大学建造节无疑已达到预定的效果和目标,充分激发和调动了师生建筑设计的热情和创意。创意、建造和团队精神是三大关键要素,在此祝贺取得佳绩的参赛同学,也祝愿同济大学建造节越办越好!

Copyright@2012建筑规划景观国家级实验教学示范中心(同济大学)  技术支持:维程互联